segunda-feira, 4 de março de 2013

Novidades aumentam ainda mais a renda extra de quem faz ovos de Páscoa


A chefe Bete Masi ensina seus truques e segredos para mexer com chocolate (Foto: Fernando Rezende)
 
 

A Páscoa será comemorada somente no final do mês, quando grande parte da humanidade relembra a ressurreição de Jesus Cristo, o Filho de Deus, mas os ovos de chocolate, que simbolizam fertilidade, já estão recheando as prateleiras de supermercados e hipermercados. Aproveitando esta época que movimenta o comércio, algumas lojas oferecem cursos de culinária e muita gente tem apostado neste mercado para conseguir uma renda extra.  

Cada vez mais os ovos de chocolate caseiros estão sendo procurados, seja pelo preço mais em conta, seja pela possibilidade de personalizá-lo de acordo com a preferência do freguês. Neste ano, a novidade fica por conta dos ovos de colher, ou seja, apenas uma metade, que pode ser recheada com inúmeros sabores, e a casca de chocolate que serve como base. Para a gastrônoma e chefe de culinária, Bete Masi, até o mercado está mais preparado para esse tipo de ovo. “Ele surgiu há uns dois anos, mas agora está mais difundido, é a tendência. Até as fábricas vieram preparadas com embalagens próprias para o ovo.” 

Bete é um dos nomes mais reconhecidos nesse setor e chega a ministrar cerca de 20 aulas em toda a região, no período que antecede a Páscoa. Entre 40 alunos do curso, o empresário Fábio Ribas era o único homem da turma e foi justamente para ouvir as técnicas de Bete. “Estou fazendo pesquisas para entrar neste mercado e ela foi um dos nomes que mais encontrei. Então, vim buscar com quem sabe.” Todos os participantes recebem dezenas de receitas e ainda fazem degustação do que apreenderam em aula.

Segundo a comerciante Simone Alachev, a maior procura por cursos parte de donas de casas, que vendem os chocolates para ter uma fonte extra ou gostam de presentear familiares e amigos. “Neste ano a procura por cursos está bem agitada, mais que no ano passado. Quem dita isso é o mercado econômico, seja por conta dos preços de ovos industrializados ou o pessoal que está sem emprego e enxerga nessa época, uma maneira de ganhar dinheiro”. Somente na loja da família de Simone, de fevereiro até o final deste mês, serão ministrados 40 cursos focados na Páscoa, que além de ovos ensinam cupcake e brownie.   

Há cerca de dois meses desempregada, a dona de casa Márcia Alencar foi atrás de novidades para oferecer a seus clientes, a quem vende ovos de chocolate há pelo menos quatro anos. Na época em que encarava o mercado como uma renda extra, chegou a lucrar R$ 900,00 num único ano e agora está otimista. “Antes eu fazia só à noite; vou poder me dedicar mais agora. O pessoal que já sabe vem atrás dos ovos e, mesmo sem divulgar, consigo fazer cerca de 80 peças.” Porém, Márcia já avisa que pretende não pegar muitas encomendas, por receio de não dar conta de confeccionar a tempo.

VALOR – No curso de ontem, os participantes tinham de comprar dois quilos de chocolate para ganhar o aprendizado. Outros mais específicos chegam a custar entre R$ 35,00 a R$ 100,00 e podem durar o dia todo, sempre com chefes renomados contando "seus segredos". Para calcular o preço pelo qual o ovo será vendido, Bete explica que o produtor precisa levar em conta o valor dos produtos, materiais secundários (água, detergente, energia, combustível), lucro e mão de obra. 

Pelo contato com seus alunos, a gastrônoma afirma que o preço do ovo de colher gira em torno de R$ 50,00 o quilo, sendo atrativo aos consumidores, já que um ovo da marca Garoto de mesmo peso e sem recheio pode ser encontrado a R$ 69,99. Uma embalagem com 2,1 quilos de chocolate ao leite também da marca Garoto é vendida por R$ 27,99; de um quilo da Mavalério por R$ 11,99; e da Harald, por R$ 16,99. Já o chocolate branco sai a R$ 41,99 com 2,1 quilos da Garoto; R$ 13,50 da Mavalério com um quilo; e R$ 18,99 da Harald. 

As embalagens podem ser encontradas nos mais diversos formatos e tamanhos, passando pelos tradicionais ovos, coração, cenoura e coelho; aos mais diferentes com escudos de times, em formato de sapato, diamante e ferramentas. O preço varia de R$ 1,00 a R$ 10,00 e se diferenciam pelo material, que pode ser o comum de plástico ou com silicone.

As informações são do Jornal Diário de Sorocaba.

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